Influencia de la planificación estratégica en la gestión de políticas de formación académica, Universidad de Guayaquil, 2021 - Moscoso Zamora, Víctor Hugo (2022)
Es de alta relevancia la estructuración de un plan estratégico institucional que gestione eficientemente el manejo de las políticas de formación académica en la educación superior. La presente investigación se desarrolló debido a que la valoración de desempeño institucional a la Universidad de Guayaquil evidenció falencias en el manejo de las políticas en los procesos de formación académica, que se gestionaron desde su planificación estratégica institucional, lo cual, influyó en el crecimiento de su calidad académica en las 17 Unidades Académicas, El diseño de Investigación aplicado fue el transeccional descriptivo, pues, se centró en evaluar la gestión de las políticas académicas del periodo 2021. Para comprender y concebir científicamente la realidad objetiva se aplicó el método dialectico, así como el método analógico para analizar y describir la unidad académica objeto de estudio, además, se realizó procesos de análisis, empleando la inducción y deducción, por eso se adoptó el método inferencial. El estudio se realizó en una de las carreras con mayor población docente y discente de la facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad de Guayaquil con una población de; 1.809 Estudiantes y 67 docentes, desde donde se calculó el tamaño de la muestra. Se recopiló la información (Encuestas) utilizando la herramienta Google Forms, para la tabulación y contraste de los datos el software Spss Statistics 21, mediante el análisis e interpretación se pudo determinar; la influencia de la planificación estratégica, las estrategias didácticas, las directrices estratégicas y el plan de formación continua docente en investigación, en la gestión de políticas de formación académica en la Universidad de Guayaquil. Nuestra investigación permitió generar aportes a considerar para la gestión del cambio de las políticas de formación académica en esta institución, quedando como referente empírico para toda la academia ecuatoriana.