Sentencias condenatorias del delito de agresiones contra la mujer o integrantes del grupo familiar en el Distrito Judicial de Tumbes 2019 - Esqueche Idrogo, Hugo Manuel Vicente (2021)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar el tipo de penas que se imponen por la comisión del “delito de agresiones contra la mujer o integrantes del grupo familiar en el Distrito Judicial de Tumbes”, con la finalidad de verificar si las condenas impuestas por este tipo de delitos, son idóneas en la lucha contra el problema social de violencia familiar que actualmente se vive en nuestro país. Asimismo, el enfoque fue cualitativo, de tipo básico – descriptivo, mientras que el diseño aplicado fue no experimental de corte transversal. En tal sentido, para contrastar la hipótesis planteada, se utilizó una muestra de ocho (08) sentencias expedidas en procesos referidos al delito de agresiones contra las mujeres e integrantes del grupo familiar en el 2019, así como se aplicaron entrevistas a tres (03) especialistas en la materia; en base a los resultados obtenidos, así como la doctrina y jurisprudencia analizada, se llegó a la conclusión que, en el Distrito Judicial de Tumbes, los operadores de justicia vienen optando por aplicar la pena privativa de libertad efectiva prevista en la norma penal por la comisión del delito previsto en el artículo 122°-B del código penal, convirtiendo dichas penas a la de prestación de servicios a la comunidad, siempre que se cumplan con los requisitos que se exigen. De igual forma, se considera que la conversión de las penas efectivas a prestación de servicios comunitarios es un criterio apropiado, ya que, optar por aplicar penas efectivas por delitos de mínima lesividad, tal como el previsto para el de agresiones, resultaría ser adverso a la rehabilitación del condenado.