Estilos de vida de los estudiantes de la escuela de Obstetricia de la Universidad Nacional de Tumbes, 2018 - Paquiyauri Dios, Miguel Ángel Dario (2018)
El estudio tuvo como objetivo determinar el estilo de vida de los estudiantes de la Escuela de Obstetricia de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Tumbes 2018. Fue de tipo descriptivo de corte transversal, la población estudiada estuvo conformada por un total de 128 estudiantes, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión; el método utilizado fue la encuesta y como técnica la entrevista, incluyó en su estructura 26 preguntas sobre estilo de vida, distribuidas en cuatro dimensiones. Los resultados de la investigación evidencia que, respecto a la dimensión de actividad física sólo el 30.5% no la practican; en la dimensión hábitos alimenticios el 60% fueron adecuados y 40% inadecuados; en la dimensión sueño – estrés, la calidad del mismo fue en 30% óptimo y en un 70% inadecuado; y en la dimensión consumo de sustancias toxicas el 20% no consumían y el 80% si consumían dichas sustancia; en conclusión, según los resultados obtenidos para el estilo de vida saludable existe un predominio en sus dimensiones de actividad física y hábitos alimenticios con un 70% y 60%; asimismo en el estilo de vida no saludable preponderan en las dimensiones de sueño-estrés y consumo de sustancias tóxicas con un 70% y 80% respectivamente. En tanto, el estilo no saludable prevalece en promedio con un 55.125%. Palabras claves: estilos de vida, actividad física, hábitos alimenticios, sueño – estrés, sustancias tóxicas, estudiantes universitarios. ix