Evaluación de la planificación de áreas verdes públicas, implicancia en actividades recreativas de ciudadanos, parroquia Febres Cordero, Guayaquil 2021 - Terán Viteri, Luis Fernando (2023)
La necesidad de proveer información técnica que sirva para describir el ecosistema urbano actual en un sector importante de la ciudad fue la motivación principal para realizar la presente evaluación de la planificación de áreas verdes públicas y su implicancia en las actividades recreativas de los ciudadanos de la parroquia Febres Cordero de Guayaquil en el año 2021. Este estudio fue realizado con un diseño de investigación transversal descriptivo y correlacional recolectando información en un tiempo definido siendo del tipo no experimental; la muestra fue estratificada con el afán de que estén representados todos los sectores sociales de la parroquia, el cálculo dio como resultado 119 viviendas en las cuales se usó como instrumento una encuesta a los jefes de hogar, los resultados fueron sometidos a una prueba de validación y confiabilidad del alfa de Cronbach en la que se obtuvo un valor de 0.87 con lo que se dio legitimidad al mismo, todos los datos se analizaron con el programa Microsoft Excel y confirmados por el programa estadístico IBM-SPSS 22, luego de las pruebas respectivas de las variables categóricas se procedió a emplear el método de prueba de chi-cuadrado para determinar el nivel de relación entre ellas y el respectivo contraste de hipótesis, el planteamiento, nos dio como resultado que el valor de significancia es menor a 0.05 es decir 0,001 por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa, es decir, que la planificación de áreas verdes se relaciona significativamente con las actividades recreativas. Dentro de las recomendaciones del presente estudio está la de que el habitante tenga un rol más participativo en la gestión de la infraestructura verde de su sector, basándose en un mayor conocimiento del mismo; otro aspecto es que las áreas recreativas deben estar más cercanas de los habitantes incorporando árboles nativos ya que en la parroquia Febres Cordero su cantidad es menor a la requerida por estándares internacionales y sus copas abundantes colaborarían con su trabajo de purificación del aire.