Supervivencia y respuestas inmunitarias de juveniles Litopenaeus vannamei mejorados genéticamente, infectados con vibrio sp. y pseudomonas sp. - Camacho Ipanaque, Joel David (2019)
El objetivo de la investigación fue evaluar la supervivencia y medir las respuestas inmunitarias de juveniles Litopenaeus vannamei infectados con Vibrio sp. y Pseudomonas sp. Se utilizaron dos grupos de 225 juveniles de L. vannamei de 5,00 ± 0,25 g, procedentes de laboratorio de producción de poslarvas de un programa de mejoramiento genético y ejemplares producidos en laboratorio no mejorados genéticamente, distribuidos en 18 acuarios en 40 litros de agua filtrada. La infección con Vibrio sp. y Pseudomona sp., por separado, se realizó por inmersión, con inóculo de 50 mL de cepa pura con tres repeticiones. Los juveniles mejorados genéticamente obtuvieron mayor supervivencia (p < 0,05) a la infección por Vibrio sp. (45,33 ± 9,24 % y 2,67 ± 2,31 %, respectivamente) y a Pseudomona sp. (56,00 % ± 6,93 %). El número de hemocitos fue igual para ambos grupos infectados por Vibrio sp. (19,77 x103 ± 1,62 x103 cél./mm3 y 16,67 x103 ± 1,65 x103 cél./mm3), y para la infección con Pseudomona sp. (20,30 x103 ± 1,95 x103 cél./mm3 y 17,37 x103 ± 1,10 x103 cél./mm3, respectivamente). Los juveniles mejorados genéticamente infectados por Vibrio sp. mostraron menor (p < 0,05) tiempo de coagulación de hemolinfa (3,67 ± 0,58 s y 6,33 ± 1,15 s, respectivamente), y por la infección con Pseudomona sp. (3,67 ± 0,58 s y 6,33 ± 0,58 s, respectivamente). Las colonias verdes de Vibrio sp. en hemolinfa de juveniles mejorados genéticamente (23,00 ± 22,52 U.F.C./mL) fueron menores (p < 0,05) a las encontradas en juveniles no mejorados genéticamente (252,00 ± 47,03 U.F.C./mL). Las colonias amarillas en hemolinfa de juveniles mejorados genéticamente fueron menores (15,00 ± 15,00 U.F.C./mL y 771,33 ± 198,94 U.F.C./mL, respectivamente). Las colonias de Pseudomonas sp. (116,67 ± 35,12 U.F.C./mL), en hemolinfa de juveniles mejorados genéticamente fueron iguales (p > 0,05) a las observadas en hemolinfa de juveniles no mejorados genéticamente (199,67 ± 49,94 U.F.C./mL). En ambos grupos se observaron inflamaciones en los abdómenes y en apéndices. Los juveniles de Litopenaeus vannamei provenientes de un programa de mejoramiento genético mostraron mayor resistencia a la infección por Vibrio sp. y Pseudomona sp. que los no mejorados genéticamente.