Solicitudes de conversión de pena y decisiones jurisdiccionales sobre el delito de tráfico ilícito de drogas, Tumbes 2020 - Zapata Urbina, Mirley Lucero (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las solicitudes de conversión de penas y las Decisiones jurisdiccionales sobre el delito de Tráfico Ilícito de Drogas en ejecución de condena del Distrito judicial de Tumbes – 2020., debido a que en el distrito judicial de Tumbes a pesar que la conversión de pena dictada como una medida de deshacinamiento penitenciario no tiene eficacia como se ha podido evidenciar de los resultados obtenidos. Metodológicamente la presente investigación es cuantitativa, de tipo descriptiva–explicativa, basada en un diseño no experimental y transeccional. La población son las 30 solicitudes de conversión de pena. Como técnica utilizada fue la observación de recolección de información fue la ficha de observación. El análisis de los datos fue de forma sistemática con relación a los indicadores y las dimensiones se hizo mediante la prueba chi- cuadrado de Pearson. Los resultados evidenciaron que las conversiones de penas para que el sentenciado pueda acceder a ellas tiene que cumplir requisitos de fondo y de forma además de los criterios evaluados por el operador de justicia en su mayoría esta es declaradas infundadas.