Diagnóstico situacional de la infraestructura Hidráulica de riego, del subsector Hidráulico Rica Playa-Oidor en el Distrito de San Jacinto, Provincia de Tumbes-2016 - Peña Lopez, Edgar (2019)
EL SUBSECTOR HIDRÁULICO RICA PLAYA-OIDOR se ubica en la parte media del río Tumbes, en la margen izquierda, está constituida por 4 Infraestructura Hidráulica de riego (Rica Playa, Higuerón, Casa Blanqueada, Oidor) con 470,51 has, estas tierras son conducidas por 382 usuarios con 708,4 has de área total y 562,6 has bajo riego; siendo los cultivos principales el banano convencional constituido por 131,3 has, 169,90 has de banano orgánico, 111, 90 has de plátano dominico, 79,80 has de limón, 51,2 has de cacao convencional, 18, 50 has de cacao orgánico y 3,00 has de mango. Sus laterales de las cuatro Infraestructura Hidráulica de riego del Subsector hidráulico de riego Rica Playa-Oidor, comprende de un total de 16, 42 km de los cuales revestidos es de 6, 27km, de tierra es de 8, 74 km y de tubo es de 1, 41 km. Los canales principales tiene un total de 6, 33 km; revestidos. Los suelos son profundos, de textura fina con un horizonte superficial franco arcilloso. El caudal que aporta el río Tumbes es suficiente para la demanda de 760 lt/s que si requiere para los cuatro Infraestructura Hidráulica de riego, para área de cultivos se ha determinado la demanda neta y bruta, se ha evaluado y georreferenciado la infraestructura de riego, equipo de bombeo, canal principal, laterales, medidores, repartidores, etc.; se ha elaborado los esquemas hidráulicos y propuesto las evaluaciones de cada infraestructura hidráulica de riego del Subsector hidráulico Rica Playa-Oidor, etc.