Reestructuración empresarial y adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022 - Imán Elías, Deisy (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la reestructuración empresarial en la adaptación al cambio en tiempos de covid-19 en restaurantes del cercado de Tumbes, Perú, 2022. La metodología fue de tipo básico descriptiva correlacional, con diseño no experimental transversal. La población elegida estuvo dada por 73 propietarios de restaurantes del cercado de Tumbes, muestra no probabilística. Se utilizó un cuestionario como técnica de recolección de datos, con medición de escala de Likert, totalmente de acuerdo, de acuerdo, indeciso, en desacuerdo y totalmente en desacuerdo planteándose 20 ítems para ambas variables. Los resultados demostraron que la reestructuración empresarial tuvo una influencia de nivel medio con un 84,9% con la adaptación al cambio, así mismo, con un 5,5% para el nivel alto y de 9,6% para el nivel bajo, los cuales representan las dimensiones del Rediseño de procesos, Adecuación de trabajadores y Adecuación de infraestructura. Confirmando la influencia con la relación de asociatividad con el coeficiente de correlación Spearman del 0,694 entre la variable reestructuración empresarial y adaptación al cambio. Concluyendo que los restaurantes del cercado de Tumbes en su mayoría han rediseñado sus procesos técnicos y de personal, así mismo, han adecuado sus espacios e instalaciones físicas para adaptarse a las exigencias de los clientes y nuevas normas sanitarias del estado.