Conductas alimentarias de riesgo e imagen corporal en adolescentes de 13 a 18 años, Tumbes, 2022 - Jiménez Peña, Marcela Lourdes (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre conductas alimentarias de riesgo e imagen corporal en adolescentes de 13 a 18 años de Tumbes en el año 2022. El tipo de estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, fue de diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo constituida por 219 adolescentes de 13 a 18 años de la ciudad de Tumbes, donde el 60.3% correspondió al sexo femenino y el 39.7% al sexo masculino, de los distritos de Tumbes (83%), Contralmirante Villar (8%), y Zarumilla (9%) a quienes se les aplicó el Test de actitudes alimentarias de riesgo (EAT-26) y el cuestionario de la forma corporal (B.S.Q-34). Se aplicó la prueba Chi cuadrado de Pearson para determinar asociación entre las variables y sus dimensiones. Los resultados demostraron que el 57.5% (126) de los adolescentes presentan conductas alimentarias de riesgo, y el 42.9% (94) de adolescentes presento insatisfacción con su imagen corporal. Con respecto al porcentaje de adolescentes que presentaron conductas alimentarias de riesgo e imagen corporal se encontró que el 36.1% de adolescentes presentaron ambos problemas. Se concluye que existe asociación significativa (p<0.05) entre ambas variables de estudio y entre las dimensiones de cada variable.