Inducción de resistencia sistémica en plántulas de Arabidopsis thaliana mediada por rizobacterias aisladas de suelos áridos - Asmat Ortega, Cristian Daniel (2020)
La agricultura es una de las principales actividades económicas de la sociedad; sin embargo, la producción de cultivos agrícolas se ve comprometida por la incidencia de patógenos. Una de las estrategias actuales para hacer frente a dicho problema es la utilización de rizobacterias inductoras de resistencia sistémica vegetal. En el presente trabajo se identificó molecularmente aislados rizobacterianos de suelos áridos Ca8, Ca9 y Ca12 mediante análisis genómico dirigido al gen 16s ADNr. Además, se determinó su capacidad para inducir resistencia sistémica al ser aplicados en consorcio en plántulas de Arabidopsis thaliana 12, 24 y 48 horas después de la germinación mediante análisis de expresión de los genes WRK11 y MYB72 por qRT-PCR. Adicionalmente, se determinó su capacidad para inducir resistencia sistémica al ser aplicados en consorcio en plántulas de A. thaliana 48 horas después de la germinación mediante identificación diferencial de metabolitos de resistencia sistémica por espectrometría de masas MALDI-TOF/TOF. Se identificó a los aislados Ca8, Ca9 y Ca12 como Bacillus sp., B. firmus y B. humi. Hubo sobrexpresión de los genes WRK11 y MYB72 en las plántulas tratadas y se detectó la síntesis diferencial de piperidina y xantosina monofosfato en las plántulas tratadas 48 horas después de la germinación. Nosotros evidenciamos que los aislados rizobacterianos identificados indujeron resistencia sistémica a nivel transcriptómico y metabolómico en las plántulas tratadas.