Uniformidad de criterios resolutivos jurisdiccionales en querellas tramitadas ante los Juzgados Penales Unipersonales de la CSJ - Tumbes, años 2017-2018 - Saldarriaga Silva, Arnold José (2021)
En un mundo dinámico y cambiante orientado a la mejora continua, las instituciones buscan mejorar y, nuestro Sistema de Justicia, no es la excepción. Efectivamente, la uniformidad de criterios genera confianza en el sistema judicial por la predictibilidad de las decisiones resolutivas y es un indicador de su calidad a nivel global. Con este en-foque se formuló la cuestión de determinar si tal indicador se verificaba en nuestra realidad. Atinente a esto se planteó la cuestión de la investigación y al definir el objetivo se orientó a querellas resueltas en el bienio 2017-2018 en dos ejes: la uniformidad de criterios resolutivos y la ponderación de la disyuntiva entre los derechos a la libertad de información y honor. El resultado de la investigación señala que no hubo uniformidad -muy marcada- en los criterios resolutivos en los dos Juzgados Unipersonales Penales 2do y 3ro de la CSJ - Tumbes, respecto de querellas en ellos tramitadas. En relación con la disyuntiva entre libertad de información y honor, se encontró que en todos los casos en los que se invocó el primero, se habían transgredido los límites que protegen constitucionalmente tal derecho, prevaleciendo así el honor. La decisión entre ambos derechos se resolvió con una ponderación sustentada cumplidamente en criterios de doctrina y jurisprudencia nacional. Las sentencias estudiadas fueron la totalidad de las encontradas, diez, en ambos Juzgados, analizándose con enfoque cuantitativo y cualitativo, métodos hipotético deductivo y Teoría Fundamentada de En-foque Sistemático, respectivamente. Los datos se recolectaron con fichas de observación y fichas de observación no estructuradas y de sistema de categorías, de acuerdo a la fase del enfoque.