Determinación de los factores antrópicos que afectan en el desplazamiento del Alouatta palliata aequatorialis “Mono Coto de Tumbes” en el área de Conservación Regional Angostura - Faical, Tumbes – Perú 2018. - Peralta Peña, Elvis Roberths (2019)
En esta sinopsis, se da a conocer los factores antrópicos que afectan el desplazamiento del Alouatta palliata aequatorialis “Mono coto” de Tumbes” en el Área de Conservación Regional (ACR) Angostura – Faical. En esta investigación, se buscó conocer cuáles son los factores antrópicos que afectan el desplazamiento de este primate a través del método de transectos en los cuales se cubrió un área de 1 km en las diferentes direcciones de los puntos cardinales. Fue necesario visitar, cohabitar y permanecer con este mamífero de Tumbes y habitante del Área de Conservación Regional, durante cinco (05) meses con periodos alternos semanales, con el fin de conseguir los mayores datos posibles para realizar la presente investigación, Al iniciar el trabajo de campo se realizó un reconocimiento minucioso del área de estudio, se identificó y ubicó los lugares dentro del (ACR) como quebradas, francos, chorros y cerro bombas los que fueron lugares con mayores avistamientos, los que previamente estuvieron sugeridos por los guarda parques e ingenieros encargados de la zona (ACR), lográndose encontrar 3 tropas de 24 individuos que estaban conformadas por un macho alfa, infantiles, juveniles y hembras adultas . Se siguió a las tropas durante 3 días continuos durante las 24 horas desde que inician sus actividades cotidianas hasta que pernotaron. Luego de concluir la fase de campo, se obtuvo como resultados que el primate se desplaza mayormente para la obtención de su alimento y por la tala de árboles que formaban parte de su habitat y alimentación como: Bejuco (Bejuco sp), Fernán Sánchez (Triplaris cumingiana), palo de ajo (Gallesia integrifolia), mata palo (Ficus sp), guácimo (Guazuma ulmifolia) y pretino (Cavanillesia platnifolia).