Proceso de otorgamiento del estatus de apátrida y el derecho a la nacionalidad de niños en el distrito de Tumbes-2022 - Silva Sánchez, Juana Alicia (2022)
La investigación tenía como propósito determinar que en el Perú es de gran necesidad que exista un marco normativo que regule el proceso de otorgamiento del estatus de apátridas y como resultado el reconocimiento del derecho a la nacionalidad de niños y niñas, con la finalidad de lograr velar por el interés superior del niño. Esta tesis, ha tenido un enfoque de tipo descriptivo, por el cual se recabo información sobre la figura del estatus de apátrida, además de lograr visibilidad las necesidades de protección que tienen los niños y niñas que se encuentran en esta situación. Si bien el estado peruano tiene un enfoque de protección para niños y niñas, pero al no contar con un marco legal especial, ni entidades estatales que vean el tema de los apátridas estos continuaran siendo consideradas cifras negras en el país; luego de haber aplicado la encuesta a los abogados y especialistas en el tema, se logró concluir que es de gran necesidad contar con marco legal que brinde protección a los niños y niñas en situación de riesgo de apatridia. Por lo tanto, al existir un procedimiento en el cual se otorgue el estatus de apátrida a un niño o niña, se le podrá reconocer como nacional de un país determinado; con ello, se lograría restituir su derecho a una nacionalidad