Identificación molecular de la nutria de río (Lontra longicaudis - Sub familia: Lutrinae) y caracterización metagenómica/metaproteómica de su microbiota fecal y dieta en la Reserva de Biósfera del Noroeste Amotapes-Manglares - Sanjinez Noblecilla, Laura Yaddira (2020)
La nutria de rio (Lontra longicaudis) es considerada un componente importante para los ecosistemas acuáticos al ser un depredador tope, involucrada directamente en cascadas tróficas otorgando mayor complejidad al ecosistema, siendo bioindicadora del buen estado de los ecosistemas en los que habita. La identificación de especies silvestres mediante estudios moleculares es un aspecto importante, desplazando la determinación morfológica y convencional de identificación. Mediante análisis molecular de genes de la región control de ADN mitocondrial pudimos identificar la nutria de río con el 98 al 100% de confianza. La microbiota es esencial para dilucidar el estado salud de especies silvestres, esta se encuentra constituida por microorganismos patógenos y benéficos. La identificación de estos microorganismos asociados a intestino mediante el análisis de heces a través de metagenómica dirigidas al gen ADN ribosómico 16S y mediante la espectrometría de masas permitió conocer a nivel de phylum que los Firmicutes tuvieron mayor abundancia en las muestras QFM1, QFM2 y QAM2, Fusobacteria fue más abundante en QGM2, Proteobacteria estuvo presente mayormente en QGM1 y QAM1, confirmándolo con resultados metaproteómicos. Además, el conocimiento sobre la dieta es un aspecto importante de manejo estudiado para evaluar la disponibilidad de alimento ya que de eso depende su población y distribución geográfica. Para ello se realizó un análisis de la dieta mediante técnicas no invasivas como la metagenómica, dirigido al gen COI (citocromo oxidasa I) y metaproteómica como herramienta potencial para la identificación de dieta nuestros resultados reafirmando que L. longicaudis es una especie generalmente piscívora y generalista resaltando Phylum como Chordata, Artropoda, Ascomicota y Nemátoda y géneros representativos como Bricon, Paniluris, Leporinus, Macrobrachium y Oreochromis. Este estudio preliminar ha permitido caracterizar y mejorar el conocimiento biológico, microbiológico y ecológico de la nutria para contribuir al desarrollo de un plan de manejo para su conservación en el Perú.