Gestión administrativa y desarrollo turístico del Cantón Urdaneta, provincia de Los Ríos, Ecuador – 2019 - Veloz Villafuerte, Gustavo Adolfo (2021)
En este trabajo investigativo entre uno de los objetivos fundamentales es establecer si la Gestión administrativa incide en el desarrollo turístico del Cantón Urdaneta, Provincia de Los Ríos, Ecuador – 2019, siendo cuantitativa experimental, en el cual se utilizó el cuestionario de preguntas para medir y recopilar datos que nos sirvieron como sustento para dar con resultados más exhaustivos, aplicado a 28 funcionarios del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Urdaneta. Tambien con los resultados del análisis se pudo determinar que la Gestión Administrativa si influye en el Desarrollo Turístico del Cantón Urdaneta, ya que el coeficiente de correlación de Pearson es de 0,281, siendo directa y baja con una significancia bilateral de 0,022 menor al nivel de significancia establecido 0,05. Esto deja entrever que el Gobierno municipal tiene la capacidad económica pero no administrativa, es decir no cuenta con personal capacitado para que ejerzan la competencia de turismo que se les fue asignado, con lo que se evidencia poca afluencia de turistas y por ende decaimiento de su economía local.