Riesgos psicosociales y satisfacción laboral en los trabajadores del grupo Quirola Guayaquil, Ecuador 2021 - Ordóñez García, Sandra Cruz (2023)
El presente estudio tiene como objeto identificar los riesgos psicosociales y la relación de ellos en la satisfacción laboral a la que están expuestos los trabajadores del grupo Quirola en la ciudad de Guayaquil del año 2021. El estudio aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental – descriptivo-transversal, correlacional. Para la recopilación de datos se aplicaron dos cuestionarios el CoPsoQ – Istas 21 versión 2 y el cuestionario de satisfacción laboral S21/26 a 301 trabajadores del grupo Quirola, esta muestra se determinó a través de un muestreo probabilístico con un nivel de confianza del 95% y un 5% de error muestral. El proceso de análisis de datos se ejecutó mediante el programa estadístico SPSS, lo que permitió establecer la relación de los riesgos psicosociales en la satisfacción laboral de los empleados del grupo Quirola en el año 2021. Los resultados que se obtuvieron permitieron establecer que a menor riesgo psicosocial que presentan los trabajadores, mayor es su satisfacción laboral. Además, la variable de riesgos psicosociales tiene seis dimensiones que se relacionan con la variable de satisfacción laboral, excepto las dimensiones exigencias psicológicas y control sobre el trabajo. Las demás dimensiones como conflicto trabajo- familia, apoyo social y calidad de liderazgo e incidencia en las compensaciones, se relacionan con la satisfacción laboral de los colaboradores en diferentes niveles.