Percepción y actitud frente a la violencia de genero en gestantes que acuden al control prenatal - Puesto de Salud Gerardo Gonzales Villegas – Tumbes, 2018 - Ludeña Carrillo, Luz Marina (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo general, determinar la percepción y actitud frente a la violencia de género en gestantes que acuden al control prenatal - puesto de salud Gerardo Gonzales Villegas – Tumbes 2018. Es de tipo cuantitativo, descriptivo – básico, con un diseño no experimental de corte transversal, y la muestra de estudio estuvo conformada por un total de 66 gestantes; el método que se utilizó en esta investigación fue la encuesta y la técnica el cuestionario, el cual fue validado estadísticamente mediante el coeficiente de alfa de Cronbach. En los resultados encontrados de la variable percepción frente a la violencia de género el 93% de gestantes presentan una percepción positiva, mientras que un 6,1% percepción negativa; siendo el más importante dentro de sus componentes el de factores internos donde el 95,5% presenta una percepción positiva, y el 4,5% una percepción negativa. Así mismo en la actitud frente a la violencia de género se encontró que el 69,7% de gestantes presenta una actitud favorable, y un 30,3% una actitud indiferente, siendo el componente más importante el conductual el 63,3% presenta una actitud favorable frente a la violencia de género, un 33,3% actitud indiferente y un 3% una actitud desfavorable.