Beneficios de la actividad física y recreativa en los adultos mayores que acuden al centro de desarrollo integral de la familia CEDIF – Tumbes, 2019 - Ruiz Astudillo, Cinthya Erika Johana (2020)
El presente material, es una investigación cualitativa con enfoque de estudio de caso; tuvo como objetivo principal, develar el beneficio de las actividades físicas recreativas en los adultos mayores del centro de desarrollo integral de la familia CEDIF. Tumbes 2019. Para la obtención de la información se usó como instrumento la entrevista semi-estructurada y el cuaderno de campo. La muestra fue de 16 personas adultas mayores resultado de la saturación de discurso al tornarse repetitivas, formando dos grandes categorías; Categoría I. identificando beneficios para la salud con sus sub categorías; manifestando alivio del estrés, manifestando distracción, manifestando mejora del sueño. Categoría II. identificando las actividades físicas y recreativas con las sub categorías, expresando realizar ejercicios, expresando participar de los paseos, expresando participar de la recreación. Estos resultados permitieron arribar a las siguientes conclusiones: 1. Los adultos mayores del CEDIF, expresan que las actividades que realizan en este centro asistencial proporcionan beneficios para su salud por que les ayuda a aliviar el estrés, los distrae, mejora su sueño, proporcionando bienestar consigo mismo y aumenta su capacidad de adaptación. 2. Se identificó las actividades físicas y recreativas como los ejercicios y paseos que son parte importante en su vida, porque les permite sentirse capaz de ser útiles y dignos para su familia, la sociedad y disfrutar, aunque sea por momentos las satisfacciones de la vida.