El Coaching y destrezas gerenciales en los trabajadores administrativos, Municipalidad Distrital de San Jacinto, Tumbes, 2022. - Abarca Córdova, Ramiro (2022)
Con el propósito de determinar la influencia del coaching en las destrezas gerenciales en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jacinto, Región Tumbes, 2022. Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo – correlaciona, y de diseño no experimental y transversal, se trabajó con una muestra censal comprendida por 35 trabajadores administrativos de la municipalidad, a quienes se le aplico un cuestionario por cada variable en estudio. Su confiabilidad de determinó mediante el Alfa de Cronbach con indicadores estos de 0.946 y 0.930 respectivamente. En su procesamiento se empleó el SPSS, obteniendo los resultados siguientes: el coeficiente de correlación y asociación de Rho de Spearman determinado entre la variable coaching y destrezas gerenciales de 0.835. Entre la dimensión diagnóstico y las destrezas gerenciales, 0.847. Entre la dimensión diseño y la variable destrezas gerenciales de 0.846. Entre la puesta en marcha y las destrezas gerenciales de 0.851 y entre seguimiento y evaluación y las destrezas gerenciales de 0.835. Se concluyó que existe una asociación positiva alta entre el coaching y las destrezas gerenciales en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jacinto, Región Tumbes, al haber obtenido un Rho de Spearman de 0.835. Evidenciándose que si las etapas de diagnóstico, diseño, puesta en marcha, seguimiento y evaluación, se organizan y se retroalimentan aseguran la generación de destrezas gerenciales. Asimismo, existe una asociación positiva alta entre la dimensión diagnóstico y las destrezas gerenciales, siendo el índice de correlación de Spearman de 0.847; indicando una planificación exhaustiva de la información de las necesidades de conocimiento enfocada a las destrezas gerenciales.