Capacidades gerenciales y la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital De Aguas Verdes, 2019. - Pacheco Izquierdo, Cristhiam Giampier (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar de qué manera las capacidades gerenciales permitirán una efectiva toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Aguas Verdes durante el año 2019. Su metodología es de carácter descriptivo, adaptándose al diseño de investigación no experimental, de tipo transversal, pues se realizará en un solo momento determinado y no habrá manipulación de la variable, ya que serán analizadas directamente de la realidad. Para la obtención de información se elaboró un cuestionario que se adapta al objetivo principal, del cual, se aplicaron 55 encuestas a los trabajadores de las diversas áreas de la Municipalidad Distrital de Aguas Verdes, las que luego se procedieron a ordenar, tabular, procesar e interpretar y discutir los resultados. Encontrándose que 87,7% de los trabajadores poseen dichas habilidades, lo que permite una eficacia en la toma de decisiones dentro de la Municipalidad Distrital de Aguas Verdes del 90,25%, las capacidades humanas es la interrelación entre trabajadores y con los grupos de interés de una organización. Se observó que existe una interacción del 86.75% entre todos los colaboradores, respectivamente las capacidades técnicas, se distinguió que el 80% de los colaboradores están de acuerdo, que poseen el conocimiento y la destreza técnica para el cabal desempeño de sus funciones, así mismo las capacidades conceptuales, que comprenden capacidades de respuestas, visión estratégica e innovación empresarial se vio reflejada en los colaboradores en 96,57%, que indica que el trabajo ejecutado por los colaboradores lo realizan en una misma dirección, con respecto al diagnóstico del problema se encontró que 83.5% de los trabajadores cuentan con la capacidad de realizar un correcto diagnóstico, la búsqueda y evaluación de alternativas comprende abarcar diversas posibilidades, analizarlas adecuadamente para optar por la que más se adapte a la solución del problema, teniendo en cuenta lo que se desea alcanzar esto se refleja en el 91% de trabajadores que manifestó estar de acuerdo. La elección e implantación de una decisión final, reflejo que el 96,25% de los trabajadores, quienes verificaron los resultados y las guían en la ejecución de la decisión