Efecto de la poda en el número de yemas en tres variedades de Vitis vinifera L. (uva) en la producción. En el valle de Olmos – 2017 - Vinces La Rosa, Anthony Joel (2017)
El presente trabajo de investigación se condujo en el Fundo de la Empresa DAOSAC, ubicado en la Irrigación de Olmos departamento de Lambayeque, se evaluó el efecto de la poda en el número de yemas en tres variedades de Vitis vinífera L. (uva) en la producción. Olmos – 2017. El ensayo se llevó a cabo desde julio del 2017 hasta Noviembre del 2017. Los objetivos de este ensayo fueron determinar el mejor nivel de poda y determinar la mejor variedad de uva apirena, para la zona en estudio. El nivel de poda fue determinado por el número de yemas, se evaluaron tratamientos de 5, 6 y 7 para cada una de las tres variedades estudiadas: Superior Seedles, Thompson Seedless y sweeties “arra 15”. El experimento se realizó bajo un diseño de bloques completos al azar, con 3 tratamientos y 3 repeticiones teniendo un total de 9 unidades experimentales para cada bloque o variedad en estudio. Luego se procedió a realizar un Análisis combinado para las tres variedades. Las variables que se evaluaron fueron: brotamiento (%), tamaño de brote (cm), número de racimos por planta, numero de racimos por cargador, fertilidad efectiva (%), tamaño de racimo (cm), tamño del hombro superior del racimo (cm), número de bayas por racimo, diámetro de baya (mm), peso de baya (g), peso del racimo (g), rendimiento (kg/planta) y rendimiento (kg/ha). En la Variedad Superior Seedless, tuvo un periodo vegetativo de 120 días, en el cual la planta completó su maduración hasta la cosecha; ésta fue manualmente. En las Variedad Thompson Seedless tuvo un periodo vegetativo de 135 días, en el cual la planta completó su maduración hasta la cosecha y la variedad arra 15 tuvo un periodo vegetativo de 140 días, en el cual la planta completó su maduración hasta la cosecha; ésta fue manualmente. El mejor nivel de poda corresponde a podas intermedias (6 yemas) y La mejor variedad fue la Arra 15.