Relaciones intrafamiliares y autoestima en estudiantes de 5to año de secundaria del Distrito Zorritos - Tumbes, durante la covid-19, 2021 - Lama Cruz, Angelica Karina (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las relaciones intrafamiliares y la autoestima en estudiantes de 5to año de secundaria del distrito Zorritos - Tumbes, durante la Covid-19, 2021. La investigación fue de tipo cuantitativa, no experimental de corte transversal, descriptiva - correlacional. La muestra probabilística mediante un muestreo estratificado. El tamaño de la muestra fue de 119 estudiantes, varones y mujeres con edades entre los 16 a 18 años. Los instrumentos utilizados fueron el inventario de Relaciones intrafamiliares (E.R.I) y la escala de Autoestima de Coopersmith. Los resultados reportaron ausencia de relación entre las variables de estudio, por lo que se aceptó la hipótesis nula; respecto a los objetivos específicos: las relaciones intrafamiliares reportaron un 20.2% de nivel bajo, 51.3% de nivel medio y un 28.6% de nivel alto, en sus dimensiones se mantuvo la tendencia hacia el nivel medio (unión y apoyo = 51.3%, expresión = 50.4%, y dificultades = 45.4); por otro lado, la autoestima reportó 58% de nivel bajo, 30.25 de nivel medio y 11.75 de nivel alto, dos de sus dimensiones se ubicaron en el nivel bajo, si mismo 54.6% y hogar 47.9%, mientras que la dimensión social pares se ubica en el nivel medio con 51.3%. En cuanto al objetivo de correlacionar la variable relaciones intrafamiliares con las dimensiones de la autoestima no se encontró relación y, de la misma manera las dimensiones de la variable relaciones intrafamiliares con la variable autoestima no tuvieron relación.