Factores motivacionales y la participación de los Jóvenes tumbesinos en el Servicio Militar Voluntario del Ejército Peruano: Tumbes 2018 – I Autor: - Carrillo Pinto, Miguel Ángel (2019)
Para nadie es un secreto que el Ejército Peruano en los últimos años ha visto disminuir su estatus político y social en nuestro país y sobre todo el ausentismo de los Jóvenes en edad de prestar el Servicio Militar Voluntario en dicha institución, esta situación nos motivó a realizar nuestra investigación, para lo cual establecimos como objetivo de investigación el siguiente: Determinar cómo se relacionan los factores de motivación y la participación de los Jóvenes tumbesinos en el Servicio Militar Voluntario del Ejército Peruano: Tumbes 2018 – I. Los factores de motivación a relacionar fueron: los económicos, de formación y educativos, de superación y culturales. Para lograr el objetivo antes mencionado, se elaboró un cuestionario para poder analizar los indicadores de las variables en estudio y se aplicó a una muestra de 138 jóvenes tumbesinos en edad de servir a la patria y se obtuvieron los resultados siguientes: casi la tercera parte de los encuestados quiere servir 28,99% (20,29% de Tumbes, 6,52% de Zarumilla y 2.17% de Contralmirante Villar), en el caso de la damas se estableció que del total de encuestados solo 6,5% prestarían el servicio militar voluntario, se determinó que el 28,99% de los encuestados opina que los cuarteles de Tumbes están en buenas condiciones, así como el mismo porcentaje para indicar que entregan los implementos a tiempo, luego de las pruebas de las hipótesis de investigación, se arribó a la conclusión de que: los factores económicos, si se relacionan directamente con la prestación del Servicio Militar Voluntario de los jóvenes de Tumbes, lo mismo sucede con el factor de estudio y los de superación, en tanto que el factor por conseguir un oficio y los factores culturales no se relacionan con la variable dependiente.