Percepciones sobre prisión preventiva y derecho de presunción de inocencia del investigado en el Distrito Judicial de Tumbes, 2020 - Hernández Cruz, Cristhian Joel (2021)
El objetivo de este proyecto fue analizar las percepciones de los operadores de justicia sobre la aplicación de la prisión preventiva y sus efectos en el derecho de presunción de inocencia del investigado en el Distrito Judicial de Tumbes. La investigación es cuantitativa, de tipo descriptiva – explicativa, basada en un diseño no experimental. La población fue de 12 magistrados (jueces y fiscales) y 12 abogados que ejercen labor en el Distrito Judicial de Tumbes. Como instrumento se emplearon dos cuestionarios para la población mencionada, respondiendo a las percepciones que se quiere conocer en cuanto a la aplicación y efectos de la prisión preventiva. El análisis estadístico de datos es de tipo descriptivo y se usó la prueba no paramétrica de Kruskal – Wallis para identificar diferencias entre las percepciones de los magistrados y abogados. Los resultados reflejan una percepción positiva por parte de los operadores de justicia sobre la aplicación de la prisión preventiva y sus efectos en el derecho de presunción de inocencia del investigado, teniendo en consideración que se debe evidenciar la apariencia de comisión delictiva, peligro de fuga y obstaculización. Se concluye que no existen diferencias significativas entre las percepciones de los operadores, respecto a la aplicación de prisión preventiva y sus efectos en el derecho de presunción de inocencia del investigado, debido a que tanto magistrados y abogados coinciden, que la prisión preventiva es una medida cautelar de carácter coercitivo, personal y provisional que afecta la libertad del investigado. A fin de evitar deficientes e inadecuadas motivaciones incitadas por la presión mediática, el Ministerio Público para requerir prisión preventiva debe probar la participación del imputado y el grado de ejecución en el hecho punible, para disminuir los efectos de una inadecuada aplicación de la prisión preventiva.