Tipología de acciones desplegadas por representantes de la Procuraduría Anticorrupción de La Libertad y aseguramiento de la reparación civil – 2020 - Gaitán Miñano, Sandra Fanny (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar la incidencia de las acciones desplegadas por la Procuraduría Pública Anticorrupción de La Libertad en adelante PPALL) en el aseguramiento del cobro de la reparación civil en favor del Estado en el año 2020. Para tal fin fueron analizados un total de cincuenta casos de corrupción de funcionarios en los que la PPALL es parte en calidad de agraviada. Los casos fueron analizados con la ayuda de la ficha de análisis documentaria, de valor ordinal y debidamente estructurada con tres preguntas por cada dimensión. La información recabada de cada uno de los casos analizados fue procesada en estadística inferencial siguiendo el test exacto de Fisher, debido a la anormalidad de las respuestas. De modo general, y aunque ello no incida negativamente en el cobro de las reparaciones en favor del Estado, los resultados demuestran que el propio proceso penal y las estrategias de litigio de los abogados de la PPALL no están centradas en reparar el daño económico producido, sino en acreditar la culpabilidad del procesado. Al margen de algunos contados casos, los resultados evidencian una incidencia positiva entre las acciones desplegadas por la Procuraduría Anticorrupción de La Libertad y el aseguramiento del cobro de la reparación civil en favor del Estado. Como conclusión final se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis positiva.