Análisis de máximas avenidas del río Tumbes con fines de diseño de defensas ribereñas para los sectores agrícolas: Santa María - Cabeza Lagarto - Cruz Blanca – Provincia de Tumbes - Carrillo Peña, José Antonio (2019)
En la región Tumbes las inundaciones es un riesgo recurrente, así lo demuestra las estadísticas y el mermado desarrollo de la agricultura en esta parte del país. Esto se produce por las intensas precipitaciones en la parte alta de la cuenca del río Puyango - Tumbes, es por eso que cada año, se espera caudales mayores a 800 m3/s, que, debido a la insuficiente capacidad de la sección Hidráulica del río, se producen desbordes, situación que se ve agravada con la actividad agrícola desordenada, el cauce colmatado y de las insuficientes obras de defensa ribereña. Así es que la presente investigación, ubicada en los sectores agrícolas de Santa María, Cabeza de lagarto y Cruz Blanca tiene como objetivos determinar un caudal máximo para un periodo de retorno de 50 años tiempo en que puede producirse una máxima avenida y plantear el diseño hidráulico de defensas ribereñas que sean eficientes para mitigar las inundaciones y controlar la erosión que se producirían para este tipo de eventos extraordinarios, para lograr estos objetivos nos basamos en la utilización de una data histórica de caudales máximos instantáneos registrados en la estación del Tigre, distribuciones probabilísticas ( Log normal 2P, Log normal 3P, Gamma 2P, Gamma 3P) y se hizo una modelación hidrodinámica con Hec – Ras generando distintas simulaciones para varios escenarios lo cual nos permitió referenciar los puntos críticos de desborde del rio y con ello determinar la ubicación de la estructura propuesta. Por lo tanto, el caudal máximo estimado para un evento extraordinario de un periodo de retorno de 50 años es 3476,77 m3/s, la infraestructura propuesta es un dique con material propio, cara húmeda de enrocado y longitud de 3983 ml. Estructura que se recomienda instalar para garantizar la protección de 337 ha agrícolas y para beneficiar a 313 agricultores.