Psicomotridad en infantes - Valladares Valladares, Denisse Paola (2018)
La comunicación más primaria es la que se ejecuta con el cuerpo, ya que en él se hallan integradas el resto de las posibilidades expresivas como la verbal, plástica, musical, entre otras; desde que el bebé nace, todo su desarrollo está establecido por el movimiento, pero a su vez, ellos mismos no pueden controlar los propios ejercicios de su cuerpo. La totalidad de sus movimientos son reflejos, es decir instintivos, innatos y salen como respuesta a un estímulo del exterior. Su sistema nervioso, no está perfeccionado completamente y se espera que el crecimiento y la maduración hagan su trabajo para que los movimientos sean más coordinados, tenga mayor control postural, controle los segmentos corporales, los que le suministrarán mayor equilibrio.