Prevalencia e identificación de ectoparasitos y endoparasitos en caninos “Canis familiaris” sacrificados en el laboratorio de anatomía veterinaria de la Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Tumbes 2012 - Nunton Chavesta, José Alberto (2014)
Se estudió la Prevalencia de Ectoparásitos y Endoparásitos de 40 canes sacrificados en el Laboratorio de Anatomía Veterinaria de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes, entre junio a noviembre del 2013: Los perros fueron de raza criolla. Los parásitos recolectados al Examen post-morten fueron guardados en frasquitos con alcohol al 50%. Los raspados de piel de la zona afectada e hisopados de oídos, se colocaron en placas Petri. Fue abierta la cavidad torácica y abdominal para colectar parásitos internos, el contenido del tracto digestivo se revisó con la técnica del tamizado seguido del raspado de la mucosa. La identificación se llevó a cabo en el Laboratorio de Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes, reportándose una Prevalencia del 100% de Ectoparásitos y 92.5% de Endoparásitos. Se identificaron las siguientes especies: Ctenocephalides felis felis (100%), Ctenocephalides canis (77.5%), Echinophaga gallinácea (27.5%), Heterodoxus spiniger (22.5%), Rhipicephalus sanguineus (92.5%), Sarcoptes scabei (25%), Demodex canis (25%), Otodectes cynotis (2.5%), Spirocerca lupi (7.5%), Toxocara canis (22.5%), Diphylidium caninum (82.5%), Taenia hydatigena (12.5%), Ancylostoma caninum (27.5%), Dirofilaria immitis (2.5%). Los perros callejeros sin control parasitario representan una fuente importante de contagio no solo para otros canes sino un peligro en SALUD PUBLICA.