Proceso inmediato por flagrancia e influencia en el derecho de defensa del imputado en el distrito judicial de Tumbes. - Barrantes Llacsahuache, Yolanda (2019)
La investigación buscó determinar si en el trámite de los procesos inmediatos por flagrancia delictiva considerados excesivamente céleres, realizados en el distrito judicial de Tumbes, existe influencia con respecto al adecuado ejercicio del derecho de defensa del imputado, para obtener información se aplicaron encuestas a una muestra de 233 personas, abogados de nuestro distrito judicial para conocer su percepción con respecto al problema propuesto debido a que por la práctica profesional que ejercen, son ellos los que evidenciarían la existencia de afectaciones al derecho de defensa. La tesis contiene información, cuadros, gráficos. Los resultados hallados luego de realizada la encuesta, fueron que la mayoría de abogados consideran que a veces el proceso inmediato es una alternativa muy célere que ha generado afectación al adecuado ejercicio del derecho de defensa del imputado limitando las dimensiones formal y material del derecho, la propuesta basada en la investigación es debido a que existe influencia negativa de afectación del derecho de defensa en la aplicación del proceso inmediato, justificado por nuestro sistema procesal penal y doctrina, este solo debe aplicarse a delitos bagatela por la poca complejidad y lesividad del bien jurídico protegido.