Afrontamiento del envejecimiento y enfermedades en adultos de unidad preventiva del adulto mayor, Hospital Carlos Cortez Jiménez, Tumbes 2020 - Jara Cueva, Dina Arasely (2021)
Este estudio tuvo como objetivo identificar la asociación entre el afrontamiento del envejecimiento y las enfermedades en los adultos mayores de la unidad preventiva del adulto mayor del hospital Carlos Cortez Jiménez ESSALUD, Tumbes - 2020. Se aplicó una metodología de tipo cuantitativo y descriptivo con diseño no experimental de corte transversal. La cantidad de adultos mayores registrados en el padrón de la unidad preventiva del adulto mayor ESSALUD fue de 700 adultos mayores, de los cuales 570 adultos mayores aplican para ser objetos de estudio siendo esta la cantidad del tamaño de la población real, el tamaño de muestra con el ajuste de fórmula fue de 164 adultos mayores, quienes participaron en la modalidad de elección libre con la aceptación de un consentimiento informado, se realizó la evaluación aplicando la entrevista como instrumento, basado en la escala de Likert. Los resultados demostraron que, si existe asociación significativa entre el afrontamiento del envejecimiento y las enfermedades en los adultos mayores, además la enfermedad con mayor prevalencia fue la hipertensión con un 47.6% seguida de diabetes mellitus con 26.8%, en cuanto al afrontamiento de la enfermedad fue bueno en un 66.5% y fue malo en el 33.5% de la muestra. Se concluyó que el porcentaje de adultos mayores que afrontan su enfermedad sigue siendo muy bajo, por lo que se necesita evaluar la posibilidad de realizar programas de salud sobre afrontamiento del envejecimiento y enfermedades en el adulto mayor.