Consumo de alcohol y satisfacción marital en adultos con relación de pareja del Distrito de Pampas de Hospital, Tumbes-2023 - Zuñiga Espinoza, Getsemani Abigail (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal encontrar la relación negativa entre consumo de alcohol y satisfacción marital en personas con relación de pareja del Distrito de Pampas de Hospital, Tumbes, 2023. Fue de tipo básica, con un diseño no experimental, enfoque cuantitativo con nivel descriptivocorrelacional y de corte transversal realizado con una muestra de 214 personas, de ambos sexos mayores de edad, aplicándoseles un cuestionario de identificación de desórdenes por el uso de alcohol (Audit) y la Escala de Satisfacción Marital (ESM). Se halló un valor de Sig. (,000), indicando que el nivel de confianza del 100%, asimismo, al observar el análisis de coeficiente de correlación entre consumo de alcohol y satisfacción marital se obtuvo una correlación negativa media (-,503) en personas adultas con relación de pareja del distrito de Pampas de Hospital, Tumbes-2023, se determinó que el 84,6% de los encuestados presentan un consumo de riesgo de alcohol, un 8,9% presenta consumo perjudicial y un 6,5% de la muestra presenta síntomas de dependencia, en relación a los aspectos interacciónales, de todas las personas encuestadas, en aspectos interacciónales, un 18,7% se ubica en un nivel bajo, en los aspectos emocionales se halló un porcentaje de 20,6% ubicados en el nivel bajo, en el mismo nivel los aspectos organizacionales con un 12,6%.Se halló la correlación entre consumo de alcohol y la dimensión de interacción marital (-,508), aspectos emocionales (-,453) y aspectos organizacionales (-,339) son correlaciones que según Hernández & Fernández, 1998, como se citó en Mondragón (2014) representan una correlación negativa media.