Intervenciones de salud y tipo de anemia en niños menores de 36 meses del centro de salud de Zorritos, 2020-2021 - Cordova Silva, Gabriela (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre las Intervenciones de salud y el tipo de anemia en niños menores de 36 meses del servicio de nutrición del centro de salud de Zorritos, 2020-2021. Estudio cuantitativo, no experimental de tipo descriptivo-correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 87 niños que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento fue elaborado por la autora y validado por juicio de expertos. Los resultados muestran que las intervenciones de salud que están relacionadas con el nivel de anemia son el cumplimiento de tratamiento (sulfato ferroso) = 0.00 (p<0.01 IC 95%) y consejería en alimentación complementaria = 0.00 (p<0.01 IC 95%). Así el 60.92% ha cumplido el tratamiento y el 62.07% ha recibido consejería nutricional, en ambos grupos el nivel de hemoglobina es normal. El estado nutricional de los niños menores de 36 meses del servicio de nutrición que están relacionados con el nivel de anemia es el peso/talla con un valor de prueba de Chi cuadro de Pearson (p=0,002 p < 0.05 IC 95%). La significancia estadística de las medias en el dosaje de hemoglobina en los niños menores de 36 meses al inicio de las intervenciones primarias de salud y después las mismas, se obtuvo un valor estadístico de la prueba de T de Student muy significativo para la comparación de medias p= 0.000 p < 001 IC 95%, es decir existen diferencias en las medias del dosaje de hemoglobina, lo que indica que las intervenciones en salud son efectivas para mejorar los niveles de hemoglobina. El estudio concluye el nivel de anemia de los niños menores de 36 meses al inicio del programa estaba clasificado según su nivel de hemoglobina en anemia leve y anemia moderada, sin embargo, luego del desarrollo de las intervenciones en salud en el primer nivel de atención, se logró mejorar los niveles de hemoglobina dentro de rangos normales, anemia leve, moderada y severa en una menor proporción al final de las intervenciones. La prueba de Wilconxon es significativa para establecer las diferencias de clasificación de anemia antes y después de las intervenciones (p = 0.000 p < 0.01 IC 95%)