La psicomotricidad y su influencia en el desarrollo de los niños menores de 5 años - Medina Duran, Magna Yolanda (2020)
Este trabajo de investigación tiene como objetivos investigar y determinar qué labor tiene la psicomotricidad en el desarrollo integral del niño menor de 5 años, teniendo en cuenta que en la primera infancia el niño construye sus primeros pasos ayudado principalmente por sus movimientos y expresiones, los niños son una fuente inagotable energía y acciones motrices que la realizan a diario al mirar, señalar objetos, expresarse oral y gestual mente, al jugar y principalmente al realizar actividades cotidianas, para todo ello entra a tallar el aspecto psicomotor lo cual permitirá que el niño tenga un óptimo desarrollo integral. Eb este sentido, Se sabe que la psicomotricidad es una actividad permanente en el desarrollo del ser humano, y más aun en la primera infancia, es por ello que mediante este trabajo de investigación buscamos actualizar ciertos conceptos y metodologías las cuales están enfocados a la psicomotricidad y el desarrollo del niño menor de cinco años en todos sus aspectos. Sabiendo que el niño necesita desarrollarse a base de movimientos, no manteniéndose sentado o estático en un solo lugar, por tal motivo la psicomotricidad es básica para el desarrollo del niño tanto en el aspecto cognitivo como en su lenguaje, en el aspecto emocional aspecto motor y otros, la falta del desarrollo psicomotor hará que el niño tenga serios problemas en su desarrollo integral los cuales se harán evidentes en un futuro. Finalmente podemos decir que esta investigación contiene en una compilación de información muy importante y valiosa ya que son estudios actualizados del tema de la psicomotricidad en el desarrollo del niño menor de 5 años, esta información es muy útil para nosotros los maestros de Educación primaria e inicial.