Liderazgo transformacional y la motivación laboral de los trabajadores de la municipalidad distrital de Aguas Verdes, región Tumbes, 2017 - Cherres Elizalde, Juan (2018)
Con el propósito de determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la motivación laboral de los Trabajadores de la Municipalidad Distrital de Aguas Verdes, Región Tumbes, 2017, se realizó un estudio descriptivo correlacional, con diseño no experimental y transversal, se aplicaron encuestas a los 57 trabajadores entre funcionarios y servidores administrativos. Se aplicó el coeficiente de Cronbach para demostrar su confiabilidad del instrumento de medición, siendo del orden de 0, 83, considerada buena. Sus resultados muestran que la dimensión manejo de significado presentó un nivel de baja influencia con el 56,1 % de las respuestas en su relación con la motivación laboral que presentó un nivel de mediana aceptación con el 50,9 % de las respuestas de los colaboradores. Se observó que el nivel de mediana influencia de la dimensión manejo de sentimientos con el 45,6 % de las respuestas y su relación directa y positiva con la variable motivación laboral con el 50,9 % de las respuestas de los encuestados, su correlación se comprobó con el coeficiente Rho de Spearman del orden del 0,683. Concluyendo que la relación entre la variable liderazgo transformador es directa y positiva por cuanto el nivel de respuestas de los trabajadores es de mediana influencia con el 42.1 % de las respuestas, que coinciden con el 50,9 % de las afirmaciones para la variable motivación laboral que se encontraron en el nivel de mediana influencia, para una población de 57 trabajadores; corroborándose su correlación con el Rho de Spearman de 0,712.