Evaluación de riesgo originado por inundación fluvial al centro poblado San Jacinto, distrito de San Jacinto, Tumbes - Pacherres Echegaray, Angel Valerio (2023)
La presente tesis está enmarcada en el área de investigación de ordenamiento territorial y medio ambiente, sigue la línea de investigación de la gestión de riesgos. Su principal problema es encontrar el nivel de riesgo al que está expuesto el centro poblado San Jacinto (WGS 84 – 17 M, 561290 E 9597427 N). Se analizó con métodos estadísticos e hidráulicos el comportamiento de caudales máximos del río Tumbes con un tiempo de retorno de 50 años. Además, se utilizaron las matrices de jerarquización de datos o matrices de Saaty, para el análisis a multicriterio o la toma de decisiones para los parámetros de peligrosidad, vulnerabilidad y riesgo. De esa manera, se logró determinar el nivel de peligrosidad en un rango muy alto, el grado medio de vulnerabilidad y el alto grado de riesgo frente a inundaciones fluviales generadas por un caudal máximo de 3918,1 m3 /seg.