Habilidades investigativas de docentes en la educación superior universitaria - Loza Arias, Ada (2020)
La investigación es una actividad inherente a la educación superior, y en el docente de la educación superior la investigación forma parte esencial en el ejercicio de su labor educativa. Es mediante la aplicación de los pasos del método científico que el docente de educación superior analiza los diversos fenómenos, situaciones problemáticas, etc., a fin de dar una respuesta o encontrar alternativas de solución a las mismas, o en otros casos mediante la investigación tecnológica busca satisfacer las necesidades de la población. En la actualidad, la SUNEDU (Superintendencia de Educación Superior Universitaria) exige que los docentes hayan alcanzado previamente el grado académico de Maestro que enseñan en el nivel universitario y les pide elaboración de trabajos de investigación. El presente trabajo académico tiene como propósito conocer y explicar la importancia del desarrollo de las habilidades investigativas y su aplicación en la labor docente.