Efecto de tres líquidos de gobierno en el grado de aceptación y la composición nutricional de conservas enlatadas de langostino Litopenaeus vannamei - Ordinola Castillo, Edwin Joel (2021)
Se logró conocer el efecto de tres líquidos de gobierno en la palatabilidad y la composición nutricional de las conservas enlatadas de langostino (Litopenaeus vannamei). Se recepcionó langostino entero, procediendo a descabezar, pelar y desvenar, luego se realizó la pre-cocción y finalmente se obtuvieron 30 conservas enlatadas con tres líquidos de gobierno: agua y sal, aceite vegetal y salsa especial. En el experimento se determinó el contenido de humedad, de proteínas, lípidos, grasa, ceniza, carbohidratos y energía, y se evaluó los atributos sensoriales de color, firmeza, masticabilidad, olor y sabor usando una escala hedónica de 9 puntos. Los resultados de proteínas fueron 25.01%, 26.47%, y 15.55%, grasas 1.51%, 5.36%, y 0.72%; humedad 72.62%, 66.81%, y 78.34%; ceniza 1.4%, 1.32%, y 4.42% y carbohidratos 0.21%, 0.04%, y 0.97% correspondientes a los tratamientos de agua y sal, aceite vegetal y salsa especial. El grado de aceptación de las conservas de langostino obtuvo un puntaje promedio de 7.04 no habiendo diferencia significativa entre ellas.