Garantía en las contrataciones del Estado y la afectación del derecho a recurrir los actos administrativos en Tumbes 2022 - Becerra Loyola, Christian Paul (2022)
La presente investigación “Garantía en las contrataciones del Estado y la afectación del derecho a recurrir los actos administrativos en Tumbes 2022”, se centra en el pago de la garantía por interposición del recurso de apelación, tiene como objetivo desarrollar variadas interpretaciones desde una perspectiva de la comunidad jurídica, toda vez que el aludido pago puede vulnerar derechos de los postores. En ese sentido, lo que ha originado que iniciemos la presente investigación es establecer la percepción jurídica que tienen los abogados del Ilustre Colegio de Abogados de Tumbes -ICAT-, respecto del pago de la garantía para la interposición del recurso de apelación en las contrataciones del Estado, por lo que, la finalidad es determinar si la misma configura una vulneración al derecho a recurrir los actos administrativos; para la misma se aplicó la metodología de investigación de tipo descriptivo – explicativo, con un foque cuantitativo y diseño no experimental, utilizando para la recolección de los datos el cuestionario, concluyendo que, la percepción jurídica de los expertos indica que la exigencia de una garantía resulta beneficiosa para asegurar de manera eficaz el cumplimiento de las obligaciones contractuales.