Suspensión del plazo prescriptorio de la acción penal a través de acusación directa, segunda fiscalía provincial de Tumbes, 2018. - More Palacios, Eddy Santiago (2022)
La investigación denominada Suspensión del plazo prescriptorio de la acción penal a través de acusación directa, segunda fiscalía provincial de Tumbes, 2018; tuvo como objetivo general determinar la forma en que la acusación directa debe ser entendida e interpretada a efectos de poder suspender el plazo prescriptorio de la acción penal. Para lo cual se tuvo que, en primer lugar verificar los antecedentes que existen sobre este tema, los mismos que sirvieron de base para poder realizar un desarrollo más concienzudo del mismo, cuyo fin fue dar respuesta a el problema general: ¿En qué forma la acusación directa debe ser entendida e interpretada a efectos de poder suspender el plazo prescriptorio de la acción penal?; desarrollando y comprobando la hipótesis consistente en que la acusación directa debe ser entendida e interpretada a efectos de poder suspender el plazo prescriptorio de la acción penal, analizando su naturaleza procesal, y requisitos que contiene la misma. Para lo cual, se realizó un estudio descriptivo – explicativo, y así poder dar solución al problema, optando por entrevistar a diversos profesionales de la materia, más específicamente a fiscales asignados a la segunda fiscalía provincial penal de Tumbes, quienes son los que, desde hace varios años, incluyendo el año 2018, vienen tramitando causas donde ocurre este fenómeno. Consultándoles precisamente para ellos cual era la naturaleza de la acusación directa, y el efecto suspensivo de esta, respecto el plazo prescriptorio de la acción penal. Así, luego de haber analizado los resultados obtenidos de las entrevistas planteadas, se llegó a la conclusión que la acusación directa si puede ser entendida y aplicada como una figura que pueda suspender el plazo prescriptorio de la acción penal, en tanto sus elementos constitutivos y naturaleza son símiles a los de la formalización de la investigación preparatoria; y así se evitaría la impunidad procesal, al no existir la posibilidad que las causas sean sobreseídas por prescripción de la acción penal.