Conocimiento del Enfermero sobre las Escalas de Evaluación Post Anestésicas, el Dolor y el Cuidado Humanizado de Enfermería. Centro Quirúrgico del Hospital Regional II-2 Tumbes, 2019 - Jiménez Calero, Marlin Mercedes (2019)
Esta investigación, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el nivel de conocimiento del enfermero de las escalas de evaluación post anestésicas, el dolor, y el cuidado humanizado de enfermería en el Centro Quirúrgico del Hospital Regional II-2 Tumbes. La investigación fue abordada bajo el paradigma cuantitativo, con el enfoque descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal. Se planteó como hipótesis de trabajo, si, existe relación entre el nivel de conocimiento del enfermero de las escalas de evaluación post anestésicas, el dolor, y el cuidado humanizado. La muestra fue constituida por 18 enfermeros, la técnica utilizada fue la encuesta, los resultados fueron analizados con estadística descriptiva simple. Se encontró respecto al conocimiento general sobre las escalas de evaluación post anestésica, el dolor, en el 100%: 72,2% presentó nivel alto y 27,8% nivel regular, 0% nivel bajo. En cuanto al cuidado humanizado de enfermería, el 88,8% brinda un cuidado humanizado bueno y el 11,2% brinda un cuidado regular, no existiendo cuidado malo. En relación al nivel de conocimiento y el cuidado humanizado, se halló que el 66,6% de los enfermeros tiene un alto conocimiento y cuidado humanizado bueno y el 22,2% tiene un nivel de conocimiento medio y brinda un cuidado bueno. Los resultados rechazan hipótesis planteada, no existiendo relación significativa entre las variables de estudio teniendo un p >0,05 de lo que se infiere que el conocimiento y el cuidado humanizado en la realidad estudiada tienen un patrón de comportamiento en condiciones iguales, dando equilibrio al ejercicio profesional