Depresión y el estado nutricional en estudiantes de 4to y 5to año de secundaria de la Institución Educativa “001 José Lishner Tudela” Tumbes, 2019 - Cabanillas Torres, Angie Lucia (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Depresión y el Estado Nutricional de los estudiantes I.E. Nº 001 del 4to y 5to año de secundaria del distrito de Tumbes, en el año 2019, para la obtención de los resultados se realizó mediante el uso del test de Zung, el cual ha sido diseñado para valorar qué tan deprimido se encuentra un paciente, y la valoración antropométrica para poder obtener el estado nutricional del paciente. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y no experimental, de carácter descriptivo, correlacionar, transversal y prospectivo. En la cual podemos describir las variables de estudio depresión y estado nutricional. Los métodos de evaluación fueron aplicados a 137 estudiantes de secundaria de la institución; para el análisis de los resultados se trabajó con el método estadístico chi-cuadrado para determinar la relación de las variables de estudio. La investigación tuvo como resultado en su muestra la relación de asociación de las variables; los resultados de la aplicación de la prueba estadística Chi cuadrado es de 0.015 su nivel de significatividad asintótica, valor que se encuentra por debajo de 0.05, nivel de margen error o nivel de significancia de la investigación; por lo tanto, se acepta la hipótesis de investigación, que nos indica que si existe relación de asociación entre las variables depresión y estado nutricional en los estudiantes del 4to y 5to grado del nivel secundario de la IE Nº 001, y se rechaza la hipótesis nula.