Inconstitucionalidad omisiva en el Perú y la necesidad de un nuevo proceso de garantía para remediarla - León Dios, Percy Elmer (2021)
La presente investigación, titulada “Inconstitucionalidad omisiva en el Perú y la necesidad de un nuevo proceso de garantía constitucional para remediarla”, tiene como objetivo general demostrar que la inconstitucionalidad por omisión es un problema trascendente pendiente en el país, que incide en la necesidad de regular en nuestro ordenamiento jurídico una nueva garantía constitucional, con su respectivo proceso, destinados a resolverlo. El tipo de investigación fue no experimental, de diseño correlacional. La población estuvo conformada por el Pleno del Tribunal Constitucional y juristas-docentes integrantes del Tribunal Constitucional y del Poder Judicial, así como de las Escuelas de Post Grado de las Universidades Nacionales de Tumbes, Piura, Pedro Ruiz Gallo y San Marcos, Universidad Privada de Piura y Universidad de Lima, generándose una muestra aleatoria no probabilística de 25 elementos. La técnica empleada fue la encuesta y la entrevista y el instrumento el cuestionario, estableciendo su confiabilidad mediante el procesamiento estadístico del Alfa de Cronbach, cuyos valores son en la variable inconstitucionalidad por omisión de 0.883 y nuevo proceso de garantía constitucional de 0.708, indicando una alta confiabilidad de los instrumentos utilizados. Y la relación que existe entre la inconstitucionalidad por omisión y un nuevo proceso de garantía constitucional es R = 0.776 (correlación positiva alta) con nivel de significancia p = 0.000 siendo esto menor al 5% (p < 0.05) por lo cual se descarta la hipótesis nula; se demuestra que la inconstitucionalidad por omisión se relaciona significativamente con el nuevo proceso de garantía constitucional que se propone.