Influencia del comportamiento organizacional en la toma de decisiones del personal administrativo de la Universidad Nacional de Tumbes, 2022 - Ramos Rivas, Bertha (2022)
Con el propósito de determinar la influencia del comportamiento organizacional en la toma de decisiones del personal administrativo de la Universidad Nacional de Tumbes, se desarrolló una investigación aplicada, de diseño no experimental y transversal, con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo – correlacional. Se trabajó con una muestra probabilística de 93 trabajadores, empleándose la técnica de la encuesta, se aplicaron dos cuestionarios con ítems valoradas con la escala de Likert; con 15 items para la variable comportamiento organizacional y 12 preguntas para la toma decisiones. Con los resultados obtenidos se evidenció que la dimensión del comportamiento a nivel individual con 52,7% influenció en la variable toma de decisiones con 63,4%, reafirmándose con el coeficiente de Spearman de 0,246, indicando una correlación y/o asociación positiva baja y significativa. La dimensión comportamiento a nivel grupal con el 54,8% influenció en la toma de decisiones expresada con 63,4%, corroborándose con el p (rho) de 0,423 indicando una asociación positiva moderada y significativa. La dimensión comportamiento a nivel organizacional con el 62,4% influenció en la toma de decisiones reflejada con 63,4%, corroborándose con el p (rho) de 0,737 indicando una asociación positiva alta y significativa obtenidos. La investigación concluyó que el comportamiento organizacional con 58,1% tuvo una influencia en la toma de decisiones con 63,4%, corroborado con un Rho de Spearman de 0,570 existiendo correlación y/o asociación positiva moderada y significativa