Niveles de presión sonora y confort de los pacientes en el Hospital Regional JAMO II-2 de Tumbes - Hinojosa Niquén, Yahaira Anabel (2022)
El desarrollo económico y crecimiento demográfico en el Perú, trae problemas colaterales como la contaminación acústica, quedando pendiente la evaluación que estos causan en el ambiente y la salud de las personas. Es recientemente que en estos tiempos se ha dado importancia y se ha tomado en cuenta esta afectación. En la presente investigación” niveles de presión sonora y confort de los pacientes en el Hospital Regional JAMO II-2 de Tumbes” se tuvo como objetivo determinar de qué manera los niveles de presión sonora afectan el confort de los pacientes en el Hospital Regional JAMO II-2 de Tumbes. tuvo una metodología de campo y gabinete, definiendo 18 puntos de monitoreo en 18 áreas diferentes del hospital, en donde se midieron los niveles de presión sonora, por 6 días, mañana y tarde con un sonómetro tipo BSWA 308, así como la aplicación de una encuesta con un cuestionario de 12 preguntas para evaluar el confort de los pacientes. En los 18 puntos de muestreo se tomaron 108 mediciones a diferentes horas y en todos superó los 50 dB; Para todas áreas en estudio siendo el promedio para todo el hospital de 67.1 dB, o sea un 34.2% mayor al estándar establecido para hospitales, 50 dB, arrojando un coeficiente de correlación de Pearson promedio de 0.424 positivo, concluyéndose que la presión sonora es directamente proporcional al confort del paciente. si sube la presión aumenta el descontento del paciente.