Obligaciones del tercero civilmente responsable en el proceso penal y la afectación el derecho a la tutela efectiva de la víctima en el Distrito Judicial de Tumbes, 2017-2018 - Marchán Samaniego, Pool Kerwin (2020)
La presente investigación que ponemos a consideración de la comunidad jurídica titulada, “Obligaciones del tercero civilmente responsable en el proceso penal y la afectación el derecho a la tutela efectiva de la víctima en el Distrito Judicial de Tumbes, 2017-2018.”, busca indagar sobre un aspecto central en materia de reparación que ha innovado el Código Procesal Penal del 2004, como es la reparación civil por parte del tercero civil, tema poco abordado por la literatura especializada. En efecto, determinación de la obligación del tercero civil en el proceso penal es uno de los temas más controvertidos de cara al derecho resarcitorio de la víctima, toda vez que en su estudio confluyen conceptos jurídicos de rama penal y de la rama civil. Aunado a ello, debe tenerse en consideración también la perspectiva sustantiva procesal que se le debe dar al tema de estudio, ello con la finalidad de tener un análisis de estudio más completo y de esta manera proponer soluciones viables al respecto. Por último, se planteó como problema “¿determinación de la obligación del tercero civil en el proceso penal, en el Distrito Judicial de Tumbes, durante el periodo 2017-2018 habría afectado el derecho a la tutela judicial efectiva de la víctima?”, siendo la hipótesis que “la determinación de la obligación del tercero civil en el proceso penal, en el Distrito Judicial de Tumbes, durante el periodo 2017-2018 habría afectado el derecho a la tutela judicial efectiva de la víctima, en la medida que la indemnización no fue integral viciando el contenido esencial de este derecho, para lo cual se utilizó la metodología descriptiva-explicativa-propositiva. En esta línea argumentativa, la presente investigación buscó establecer cómo debe operar este resarcimiento razonablemente (victima), salvaguardando el derecho de las otras partes (imputado y tercero civil).