Seguridad alimentaria en las instituciones educativas pertenecientes al Programa de Alimentación Qali Warma en la provincia de Tumbes, 2021. - Flores Cruz Priscila Nicole (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar el nivel de Seguridad Alimentaria en las Instituciones Educativas pertenecientes al Programa de Alimentación Qali Warma en la provincia de Tumbes en el año 2021. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo - diseño no experimental – transversal – prospectivo y microsociológico. La muestra estuvo constituida por 50 directores de las distintas instituciones educativas que pertenecen al Programa de Alimentación Qali Warma a quienes se les aplicó un cuestionario, según los criterios de inclusión y exclusión de la investigación. Es así que los resultados obtenidos indicaron que el 92% (46) instituciones participantes tienen un adecuado nivel de seguridad alimentaria, mientras que el 8% (4) restante presentan un inadecuado nivel; permitieron concluir en que las instituciones educativas pertenecientes al programa de alimentación Qali Warma tienen un adecuado nivel de control de calidad con una prevalencia considerable y un bajo porcentaje presentó un inadecuado nivel de seguridad alimentaria. Asimismo, se logró evidenciar el mismo resultado en los niveles de logística y de higiene y manipulación de los alimentos, llegando a determinar que existe un adecuado nivel de seguridad alimentaria en las Instituciones educativas que pertenecen al Programa de Alimentación Qali Warma.