Impacto de la Inflación en el Crecimiento Económico del Perú, 2000 - 2016 - Taboada Delgado, Misael Alexis Lewis (2019)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el impacto de la inflación en el crecimiento económico del Perú, periodo 2000-2016. La investigación es cuantitativa, descriptiva correlacional, diseño no experimental. La muestra del estudio comprende el registro histórico de la Inflación (como variación de los índices de precios) y el Crecimiento económico (explicado por el producto bruto interno) del Perú, durante el período de los años 2000 al 2016. Se pretende buscar la contribución de la variación de precios sobre el desempeño de la economía peruana, durante el periodo 2000-2016. Se procederá a generar información estadística de las variables: inflación (real) enfocándose en la variación del índice de precios al consumidor (IPC), y en la variación del índice de precios al productor (IPP); y, la variación del Producto Bruto Interno real (PBI real y un componente el consumo real) de Perú, durante el periodo de análisis. Recogida la data, se procederá a analizar la evolución de la inflación del Perú junto con las diversas acepciones que la representan o la significan como el nivel de precios, así como la evolución del Producto Bruto Interno peruano. El análisis de las variables se efectuará recurriendo a los programas Microsoft Excel 2013 y Minitab. El análisis será mediante un modelo estadístico de regresión lineal, a fin de determinar los signos y valores de los coeficientes, elasticidad del Producto Bruto Interno, ante variaciones en los indicadores de la Inflación.