Riesgos ergonómicos relacionados con trastornos musculoesqueléticos en enfermeros del Hospital Regional II – 2 Jamo – Tumbes 2021 - Idrogo Cruzado, Baseliza (2021)
El Objetivo general. Determinar la relación entre los riesgos ergonómicos y los trastornos musculoesqueléticos en enfermeros del Hospital Regional II - 2 JAMO – Tumbes 2021. Material y métodos. La investigación fue cuantitativa, descriptiva, correlacional, transversal; la población fue de 166 enfermeros del Hospital Regional JAMO II-2, la muestra estuvo conformada por 122 profesionales de enfermería cuyo muestreo fue por conveniencia a voluntad; se empleó la encuesta como método de recolección de datos y de instrumento el cuestionario. Resultados. 97 participantes presentaron trastornos musculoesqueléticos leves, 23 participantes presentaron trastornos musculoesqueléticos moderados y 74 tuvieron riesgo ergonómico bajo; de los 97 enfermeros con trastornos musculoesqueléticos leves, 60 manifestaron haber realizado posturas forzadas nunca o menos de 30 minutos, 55 realizaron movimientos repetitivos durante su jornada laboral; 48 revelaron que manipulan cargas ligeras. Conclusión. No existe relación significativa entre los riesgos ergonómicos y los trastornos musculoesquelético en enfermeros del Hospital Regional II - 2 JAMO – Tumbes 2021.