Nivel de carga procesal por tipología de delitos y de aplicación de mecanismos procesales penales para su descarga, 2017-2021. - Avila Alemán, Angela Ashlyee (2022)
En el trabajo se analizó el nivel de carga procesal por tipología de delitos y de aplicación de mecanismos procesales penales para su descarga, en el primer Despacho de Investigación de la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Tumbes, 2017-2021. Es un trabajo cuantitativo, descriptivo- explicativo y no experimental. La población fue de 1915 casos. No se utilizó muestreo. Se utilizó la observación con una ficha sobre las variables de estudio y sus dimensiones. Se evidenció que el mayor nivel de carga procesal recae en los delitos contra el patrimonio, contra la vida, el cuerpo y la salud, contra la seguridad pública y contra la familia, así como un mayor nivel de aplicación de la tramitación común, frente a un bajo nivel de aplicación de mecanismos procesales. Existiendo una asociación estadísticamente significativa entre la carga procesal por el delito de conducción en estado de ebriedad y las salidas alternativas (Sig. 0.000 < 0.05), así como los delitos de omisión a la asistencia familiar, hurto, conducción en estado de ebriedad y los mecanismos de simplificación (Sig. 0.000 < 0.05), igualmente con eldelito de microcomercialización (Sig. 0.023 < 0.05) y de falsificación de documentos (Sig. 0.034 < 0.05), también existe una asociación estadísticamente significativa entre la carga procesal por los delitos de lesiones, omisión a la asistencia familiar, hurto y conducción en estado de ebriedad con la tramitación ordinaria (Sig. 0.000 < 0.05), igualmente con el delito de robo (Sig. 0.001 < 0.05) y falsificación de documentos (Sig. 0.028 < 0.05); por lo que se recomienda que en los despachos de investigación se realice un programa de calificación de casos viables para la aplicación de mecanismos procesales.