Infoxicación digital en tiempo de covid-19 en el distrito de Tumbes, 2020 - Preciado Chavez, Maria Fernanda (2020)
El presente estudio de investigación titulado “Infoxicación digital en tiempos de COVID-19 en el distrito de Tumbes, 2020”, tiene como finalidad identificar el nivel de infoxicación que generan los medios de comunicación en la población. La infoxicación es un problema que afecta silenciosamente a toda la población, generando miedo, ansiedad, causando malestar en los usuarios; la investigación plantea como objetivo general: “Identificar el nivel de la infoxicación digital en tiempo de COVID-19 en el Distrito de Tumbes, 2020”, con un enfoque cuantitativo, de tipo de estudio descriptivo, de diseño No experimental, estudio transversal, prospectivo, microsociológico, utilizando como instrumento de investigación el cuestionario, el cual se aplicó a 60 pobladores del distrito de Tumbes entre las edades de 20 a 39 años. La hipótesis se formulará de acuerdo a los resultados que se obtengan de la aplicación de los instrumentos de recojo de información, se trabajó con el programa SPSS Ver 22, que permitió el análisis de los datos del cuestionario planteado. Los resultados obtenidos señalaron que el 85% de la población de estudio, tiene un “Alto” nivel de infoxicación digital, el 13% tiene un “Muy Alto” nivel de infoxicación digital y el 2% tiene un “Bajo” nivel de infoxicación digital. Se concluye, que existe un “Alto” nivel porcentual de infoxicación en la población de Tumbes, aceptándose la hipótesis de investigación, “existe infoxicación digital en tiempo de COVID-19 en el Distrito de Tumbes, 2020”.